quinta-feira, 20 de setembro de 2012

"Bacalhau" de festa

Aqui fica uma receita que estava na minha lista para experimentar.  A receita é deliciosa e muito económica. Eu fiz com bacalhau, mas a receita original é com pescada. A receita é da Susana Gomes, do livro velocidade colher.

Ingredientes
Cobertura
- 1 Mão cheia de coentros
- 50 g Pao integral, seco
- 2 Dentes de alho
- Raspa de meio limão

Recheio
-600 g Lombos ou filetes de pescada ( usei 600g de bacalhau desfiado)
-Sumo de meio limão
-1 Cebola grande
-2 Dentes de alho
-1 Mão cheia de coentros
-1 Alho-frances, só a parte branca
-3 Cenouras
-25 g de Azeite
-Sal q.b.
-Pimenta preta moída na hora q.b.
-200g de batata frita palha

Bechamel
-800 g Leite
-70 g Farinha trigo integral
-30 g Azeite
-1 c. Sopa de coentros
-Raspa de meio limão
-Sal q.b.

 Com bimby:
Cobertura
Coloque todos os ingredientes no copo seco e rale 10 seg/vel 7. Retire e reserve.

Recheio
Tempere o peixe com sumo de limão e reserve.
Coloque no copo a cebola, o alho, os coentros, o alho francês, a cenoura, o azeite e pique 5 seg/vel 5.
Refogue 5 min/varoma/vel 1.
Tempere com sal e pimenta e junte o peixe reservado. Programe 6 min/100ºC/colher inversa/vel colher.
Quando terminar, desfaça o peixe grosseiramente com a espátula.
Distribua o peixe numa Ultrapro (ou pirex) e misture as batatas.

Bechamel e montagem
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Prepare o bechamel. Sem lavar o copo coloque todos os ingredientes e programe 8/90ºC/vel 4.
Envolva cerca de uma chávena do milho no peixe e use o restante para cobrir.
Cubra com o pão ralado reservado e leve ao forno a 180ºC a gratinar por aproximadamente 20 minutos.

Sem Bimby:
Cobertura
Triture todos os ingredientes da cobertura na picadora e reserve

Recheio
Pique a cebola e o alho, rale a cenoura e corte o alho francês em rodelas finas e refogue tudo com azeite.
Junte o peixe temperado com sal e pimenta e os coentros picados, deixe em lume médio ate que fique cozinhado.
Desfaça-o grosseiramente com a colher de pau.

Bechamel e montagem
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Para o molho bechamel, aqueça o azeite junte com a farinha. Mexa bem, até que a farinha coza. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, mantendo em lume brando. Quando o leite terminar, o molho deve estar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e a rapa de limão. Reserve.
Distribua o peixe na Ultrapro (ou pirex) e misture com as batatas. Envolva com cerca de 1 chávena do molho bechamel no peixe e use o restante para cobrir.
Cubra com pão ralado reservado e leve ao forno por 20 minutos 180ºC.

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