quarta-feira, 8 de maio de 2013

Red Velvet



Ingredientes bolo:
- 240 g de leite
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- Manteiga q.b para untar
- 250 g de farinha
- Meia colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de cacau
- 110 g de manteiga à temperatura ambiente
- 200 g de açúcar
- 2 ovos grandes
- 1 colher de chá de essência de baunilha ou aroma de baunilha
- 2 colheres de sopa de corante alimentar vermelho
- 1 colher de chá de vinagre ( usei vinagre de framboesa)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Ingredientes recheio e cobertura:
- 110 g de açúcar
- 400 g de natas com 35% de gordura
- 200 g de queijo creme 
- 250 g de queijo mascarpone
- 1 colher de chá de essência de baunilha ou aroma de baunilha

Preparação bolo:

Colocar um reciciente em cima da bimby e pesar o leite. Adicionar o sumo de limão e deixar repousar 10 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180 °C.
Untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha.
 Colocar no copo a farinha, o sal e o cacau e programar 10 seg/ vel 4. Reservar.
 Colocar no copo da bimby a manteiga e programar 2 min/ vel 4.
 Colocar a “borboleta” e o açúcar e programar 2 min/ vel 4. Com a ajuda da espátula baixar o que ficou na parede do copo.
 Programar 1 min/ vel 3 e deitar pelo bocal da tampa 1 ovo de cada vez.
 Adicionar a essência de baunilha e programar 5 seg/ vel 3.
 Adicionar ao leite reservado o corante alimentar e programar 2 min/vel 3 e deitar pelo bocal da tampa esta mistura alternando com a mistura da farinha.
Num recipiente colocar o vinagre e o bicarbonato de sódio e assim que efervescer colocar no copo e programar 10 seg/ vel 3.
Levar ao forno a 180º cerca de 30 minutos.

Preparação recheio e cobertura:
Colocar no copo limpo e seco o açúcar e pulverizar 15 seg/vel 9.
 Colocar a “borboleta” adicionar as natas e programar 2 min/ vel 3 ½. Tem que estar com atenção para que não passem a manteiga. Retirar e reservar.
 Colocar no copo o queijo creme e o mascarpone e programar 2 min/vel 4.
 Adicionar a essência ou aroma de baunilha e programar 1 min/vel 4. Retirar e com a espátula envolver nas natas batidas.

Montagem do bolo:
Para o bolo que se encontra na fotografia usei 2 bolos cortados a meio, logo 4 camadas, de modo a ficar mais alto. 
Cortar os bolos na horizontal de forma a dividir em duas partes iguais.
Colocar uma das partes num prato de servir  e barrar com o creme. Colocar outra camada de bolo e cobrir novamente com o creme. Repetir o processo para as restantes camadas. Quando terminar de rechear o bolo use o restante creme para a cobertura. 
Enfeitar a gosto.

Nota: Receita retirada e adaptado do mundo de receitas bimby