sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Compota nectarinas com mel



Para aproveitar algumas nectarinas que teimavam em não sair do frigorífico... saiu esta compota.
E saiu muito bem... 
É fácil, rápida, e económica.

Ingredientes:
- 600gr de nectarinas
- Sumo de ½ limão
- 250gr de açúcar amarelo
- 2 colheres sopa mel


Preparação com bimby:
1. No copo colocar as nectarinas, juntar o sumo de limão, o açúcar e programar  8 seg /na vel. 5.
2.  Adicionar o mel e programar 10 min./ 100º/vel. 2.
3. Retirar o copo pequeno e substituir pelo cesto, evitando assim os salpicos, e programar 20 min./varoma/ vel. 2.
4. Terminado o tempo, colocar de imediato o doce em frasquinhos esterilizados. 

5. Tapar e colocar com a tampa virada para baixo até arrefecerem por completo.


Preparação modo tradicional:
Descascar as nectarinas, cortá-las em cubinhos e adicionar o açúcar.  
Levar as nectarinas envolvidas no açúcar ao lume, num tacho.
Juntar o mel e o sumo do limão. Deixar cozinhar em lume brando até obter um ponto estrada, cerca de 35 minutos. 
Quando atingir o ponto desejado, colocar de imediato o doce em frasquinhos esterilizados. Tapar e colocar com a tampa virada para baixo até arrefecerem por completo.


Beringela recheada


Beringela recheada com carne picada

Esta é uma receita da qual eu gosto muito.
Recheada com carne, atum, vegetais... vai bem de todas as maneiras. 
Cá em casa, e porque o maridão precisa de hidratos de carbono, sirvo normalmente acompanhada com Tagliatelle, arroz branco ou simplesmente uma salada.
Experimentem! 
Ingredientes: 
- 1 beringela
- 150g carne picada ou sobras de carne
- 1/2 cebola 
- 1 dentes de alho
- 25 gr Azeite 
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- vinho branco qb
- 1 folha de louro
- sal qb
- orégãos q.b
- mozzarela ralado qb 

Preparação com bimby:
1. Colocar no copo a cebola e o alho e programar 10 seg/vel5. 
2.  Baixar com a espátula o que estiver nas paredes do copo,  adicionar o azeite,  e  programar 6min/100º/vel.1
3. Cortar a beringela ao meio, com a ajuda de uma colher  retirar o interior (miolo) e reservar. Se preferi pode passar um limão no interior da casca para evitar que fique negra. 
4. Colocar o miolo da beringela cortado em  pedaços no copo e juntar a carne picada, um pouco de vinho branco, a polpa de tomate a folha de louro, o  sal, os orégãos e programar 12min/100º/ vel. colher inversa.
5. Rectificar os temperos se necessário. 
6. Repartir o recheio pelas beringelas, colocar o mozzarela ralado por cima   e levar a gratinar  no forno a 200ºC cerca de 15 a  20 min ou até ficar dourada. 
Preparação modo tradicional:
1.Cortar a beringela ao meio, com a ajuda de uma colher  retirar o interior (miolo) e reservar. Se preferir pode passar um limão no interior da casca para evitar que fique negra. 
2. Cortar em pedaços pequenos o interior da beringela e reservar.
3. Numa frigideira colocar a cebola picada, o alho e o azeite e deixe alourar. 
4. Acrescentar a carne picada e mexer bem.
5. Adicionar o interior da beringela, juntar o vinho branco,a  polpa de tomate, a folha de louro, o sal e um pouco de orégãos.
6. Tapar e deixar cozinhar cerca de 15 a 20 minutos, mexendo de vez em quando. Se achar necessário pode ir colocando um fio de água. 
7.  Repartir o recheio pelas beringelas, colocar o mozzarela ralado por cima   e levar a gratinar  no forno a 200ºC cerca de 15 a  20 min ou até ficar dourada. 
Sugestão: Escorrer um pouco a carne antes de colocar no interior da beringela, evitando assim que o molho comece a sair para fora da beringela quando estiver no forno. 

Pão de forma com côdea



Ingredientes:
- 350 gr de água
- 20 gr de açúcar
- 20 gr azeite
- 40 gr de fermento de padeiro fresco ou 5 gr de fermento seco
- 600 gramas de farinha
- 10 gr. de sal

Preparação com Bimby:
1. Colocar no copo, a água, o açúcar, o azeite e programar 2 min/temp 37 º /vel 1.
2. Incorporar o fermento e misturar 10 seg/ vel. 3.
3. Colocar metade da farinha e programar 15 seg/vel 6.
4. Deitar a restante farinha e o sal e programar 3 min/ Vel. Espiga.
5. Deixar a massa dentro do copo até dobrar de volume, cerca de meia hora.
6. Untar a forma com manteiga (eu uso spray) ou forrar com papel vegetal.
7. Tender a massa dando-lhe uma forma alongada e colocar dentro da forma.
8. Colocar a forma num lugar morno, pode ser dentro do forno ainda desligado,  até dobrar de volume. 
9. Levar ao forno por cerca de 30min. 
Nota: Eu gosto do pão com a côdea mais crocante, mas se preferir um pão mais macio pode optar por o envolver o pão ainda quente  em uma toalha  e colocar dentro de um saco plástico bem fechado.