sábado, 31 de agosto de 2013

Tentáculos de potas panados com arroz



Mais uma receita com o arroz BOM SUCESSO.
 Uma receita que estava na lista para experimentar há muito tempo. 
 Tantas memórias... 
Comi muitas vezes este arroz em Guimarães, era especialidade do restaurante que frequentava...
A receita original é com polvo, mas como não tinha cá em casa resolvi improvisar...não saiu nada mal! 
Gostamos muito.
A repetir muitas vezes.

Ingredientes:
- 1,5 kg de tentáculos de potas ou polvo
- 2 dl de vinho branco
- 4 dentes alho
- 1 raminho de salsa
- 1 folha louro
- sal q.b
- 2 ovos batidos
- farinha q.b
- pão ralado q.b
- óleo para fritar
Para o arroz:
- 1 cebola
- 5 colheres sopa azeite
- 1 folha de louro
- sal. qb
- 250g de arroz agulha " BOM SUCESSO"

Preparação.
 Lavar muito bem os tentáculos de potas, deitar para um tacho (usei a panela de pressão), juntar o vinho, os alhos descascados, o louro, a salsa e água até cobrir as potas. Levar ao lume e deixar cozinhar até ficar macio. Rectificar o sal. 
Escorrer, guardar a água da cozedura e deixar arrefecer. 
Depois cortar as partes finas e reservar e cortar o  restante em filetes.
Para fazer o arroz: Picar a cebola para o tacho, juntar o azeite e levar ao lume a cozinhar até a cebola ficar dourada.
Adicionar o louro e 1l de água da cozedura, deixar ferver, juntar as partes finas das potas que reservou, temperar com sal e deixar ferver. 
Adicionar o arroz, mexer e deixar ferver, tapar, reduzir o lume e deixar cozinhar durante cerca de 20 minutos. 
Para panar os tentáculos: Passar os filetes de potas pela farinha, pelos ovos batidos e pelo pão ralado.
Fritar em oléo até ficarem douradinhos.
Deixar escorrer e servir acompanhado pelo arroz e decor com salsa picada.