domingo, 19 de janeiro de 2014

Bolo de aniversário



 Mais uma ideia para um bolo de aniversário.
Este foi o bolinho do 3.º aniversario do principe cá de casa.
Bolo de fécula de batata e bolo de chocolate.
Espero que gostem...







Os bolos decorados dão sempre muito, muito trabalho... vamos lá começar.
No dia anterior começo por prepara os bolos. Para cada um dos bolos da imagem precisei de 1 bolo de fécula inteiro e 1 bolo de chocolate (que depois dividi em duas partes)

Bolo de fécula
Ingredientes:

- 6 Ovos
- 170g Açucar
- 100g Fécula de batata
- 1 colher de sopa de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- sumo de metade de 1 limão pequeno

Preparação:

1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
2. Colocar  a "Borboleta" no copo  e as claras e programar 6 Min/Vel 3.
3. Retirar a "Borboleta", colocar no copo, o açúcar, a farinha e programar 10 Min/Vel 2. 
4. Adicionar as gemas, o fermento, a fécula de batata e o sumo de limão e programar 5 Min/Vel 2.
5. Untar uma forma com manteiga, polvilhar com farinha, deitar a mistura e levar ao forno cerca de 30 minutos, ou até que o palito saia limpo.

Bolo de chocolate
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 chávena e meia de açúcar
- 2 chávenas de farinha
- 1 chávena de óleo
- 1 chávena de chocolate em pó
- 1 chávena de água a ferver
Preparação:
1.  Pré-aquecer o forno a 180ºC.
2. Colocar  no copo a “borboleta”, os ovos e o açúcar e programar 5min/vel3 ½. 
3. . Retirar a “borboleta” , juntar o Chocolate, o Óleo e a farinha com o fermento, programar 30seg/vel3.
4.  Por fim juntar a água a ferver e programar 20seg/vel3.
5.  Colocar o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha . levar a forno durante pelo menos 30min ou até que o palito saia limpo. 
No dia seguinte....
Primeiro começo por fazer o recheio
Ingredientes para o recheio:
- 110 g de açúcar
- 400 g de natas com 35% de gordura
- 200 g de queijo creme 
- 250 g de queijo mascarpone
- 1 colher de chá de essência de baunilha ou aroma de baunilha

Preparação:
Colocar no copo limpo e seco o açúcar e pulverizar 15 seg/vel 9.
 Colocar a “borboleta” adicionar as natas e programar 2 min/ vel 3 ½. Tem que estar com atenção para que não passem a manteiga. Retirar e reservar.
 Colocar no copo o queijo creme e o mascarpone e programar 2 min/vel 4.
 Adicionar a essência ou aroma de baunilha e programar 1 min/vel 4. Retirar e com a espátula envolver nas natas batidas.

...em seguida falta a montagem do bolo para que possa receber a pasta.
Montagem do bolo:

Para o bolo que se encontra na fotografia usei 2 bolos. O bolo de fécula usei inteiro e o bolo de chocolate cortado a meio,  logo fico com 3 camadas intercaladas. 

1. Cortar o bolo de chocolate na horizontal de forma a dividir em duas partes iguais.
2. Colocar uma das partes do bolo de chocolate num prato de servir  e barrar com o creme ( recheio). 
3. Colocar o bolo de fécula em cima e cobrir novamente com o creme e depois colocar a outra parte do bolo de chocolate. 

Depois, levar algum tempo ao frigorífico e barrar com um creme de manteiga ( better cream) para receber a pasta. 

Filhós



Mais umas para a engorda...





Ingredientes:
- 570 g de farinha
- 25 g de fermento de padeiro
- 150 g de leite 
- 85 g de açúcar
- 50 g azeite
- 2 ovos
- 1 pitada de sal fino


Preparação:
1.Colocar o leite e o fermento no copo programar 2 min/ temp 37/ vel 1 1/2.
2. Juntar todos os outros ingredientes à excepção da farinha e programar 20 seg/ vel 2.
3. Juntar metade da farinha e programar 15 seg/ vel 6.
4. Acrescentar o resto da farinha e programar 3 min/ veloc espiga 
5. Retirar a massa do copo e reservar num recipiente bem seco, coberto com um pano e próximo de uma fonte de calor, até que dobre de volume.
6. Retirar pequenas quantidades de massa e esticar a massa. 
7. Fritar em óleo bem quente, deixando alourar de um lado e de outro.
8. Polvilhar as filhós ainda quentes por açúcar e/ou canela.